Trans-bordamentos na poesia slam: o ver, o existir e o ocupar (Revista Apotheke, 2022)
A poesia slam tem sua inspiração nos esportes. Vindo da língua inglesa, o termo poetry slam, é “batida de poesia”. É justamente do que se trata este texto: da poesia como um jogo em que o poema bate em direções distintas e provoca transbordamentos. Os poemas criados para as competições, que acontecem de Norte a Sul do Brasil se transformam possibilidades de deslocamentos estéticos e poéticos. A partir dos estudos da cultura visual, atemo-nos em três perspectivas do contexto dos grupos de slams brasileiros, a que denominamos de trans-bordamentos: o trans-bordamento do ver, do existir e, por fim, o trans-bordamento do ocupar. Nosso percurso por essas bordas que são borradas e transbordadas, levam-nos a um movimento poético que deflagra processos estético-educativos, seja pela ocupação dos lugares, pela re-existência de corpos outros ou seja pela inserção nas telas on-line e nas escolas.
Keywords: Poesia Slam; Cultura Visual; Trans-Bordamentos