O autor-produtor-artista-etc na era das publicações independentes (Revista Apotheke, 2019)
Walter Benjamin já havia anunciado na primeira metade do século XX as consequências do desenvolvimento das técnicas de reprodução de imagens no universo das artes visuais. Na contemporaneidade, a virtualidade da world wide web (www) e as facilidades proporcionadas pelos impressos digitais, têm impactado severamente o universo das artes gráficas e editoriais independentes. Exemplo disso é a proliferação de feiras de impresso em âmbito nacional e internacional, além das facilidades proporcionadas pelas lojas virtuais e redes sociais. Este artigo pretende levantar reflexões sobre o mercado editorial independente, trazendo as experiências em práticas editoriais artesanais. Este texto também pretende abordar brevemente sobre a aura dessas publicações e sua fabricação artesanal. Produzidos um a um, por pessoas, artistas do livro, e não unicamente por máquinas em processos industriais automatizados.
Keywords: arte impressa; editoração artesanal; publicações independentes; artista