Editorial (Revista Apotheke, 2017)
A palavra APOTHEKE tem origem grega. O substantivo apotheke,designava armazéns do Porto de Atenas na Grécia Clássica; tambémde origem germânica, indica a origem da palavra botica, boticárioou farmácia. A escolha por esta nomenclatura, ao Grupo de EstudosEstúdio de Pintura Apotheke, decorre da percepção da botica comoum lugar de laboratório, de um labor experimental, o que seaproxima da proposta de um Ateliê. A pintura apresenta-se comoeixo norteador para o processo artístico deste Grupo de Estudos,considerando o campo ampliado e possíveis desdobramentos para opensamento plástico pictórico.Trata-se de um Grupo de Estudos vinculado à UDESC -Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/Brasil,coordenado pela Profa. Dra. Jociele Lampert, articulado também,com o Grupo de Pesquisa [Entre] Paisagens - CNPq/UDESC, que acolheartistas, professores e pesquisadores.A REVISTA APOTHEKE, em seu quarto volume, apresenta o tema daPintura Hoje, trazendo questões referente ao ensino de pintura esua materialidade no âmbito acadêmico e fora dele. Textos quetornam-se referência para investigações sobre o processopictórico e o tempo/espaço da produção pictórica contemporâneaentre o espaço das Artes Visuais e o da Arte Educação. Apresentaescritos de professores artistas (pintores) parceiros do Grupo deEstudos Estúdio de Pintura Apotheke, bem como, dá ênfase para asações do Grupo realizadas ao longo do ano de 2016.