Ateliês temporários: a residência artística como espaço de criação (Revista Apotheke, 2026)
Este artigo analisa iniciativas de residências artísticas que apoiam o desenvolvimento de projetos e de pesquisas em poéticas visuais de artistas. Propomos pensarmos os espaços de criação das residências artísticas enquanto ateliês temporários, entendidos como lugares de encontro e diálogo entre artistas, críticos e curadores. Abordamos inicialmente as estratégias da criação da Bolsa Pampulha (MG) e a Bolsa Produção para Artes Visuais (PR), levando em consideração que são projetos realizados em centros urbanos a partir de instituições culturais. Em seguida, analisamos a experiência dos projetos Residência Sergius Erdelyi e Residência Fim do Mundo, que ocorreram fora das capitais com o objetivo de proporcionar uma experiência de imersão incluindo ações com a comunidade e se valendo das memórias locais como parte do processo.
Keywords: residências artísticas; bolsa pampulha; bolsa produção para artes visuais; residência Sergius Erdely; residência Fim do Mundo