(untitled) (Revista Apotheke, 2023)
Yawara! É um mangá criado por Naoki Urasawa em 1985. Esta história comercializada em quadrinhos conta a história de vida de Yawara, uma estudante do ensino médio que, apesar de possuir grandes habilidades e aptidões físicas para se tornar uma estrela olímpica do judô, está dividida entre desenvolver essas potencialidades ou ignorá-las para ser incluída como qualquer outra jovem que segue o cânone estereotipado e patriarcal da sociedade a que pertence. Em 1989, o enredo foi adaptado em uma série de televisão de anime produzida pela Yomiuri TV e composta por 124 episódios. Com base no enredo da peça televisiva, seleciona-se o primeiro episódio da mesma, para compartilhar de forma artística através do método de pesquisa baseado no ensaio visual as mensagens feministas e antifeministas que são transmitidas à população consumidora do referido recurso. Dessa forma, mensagens de empoderamento são compartilhadas em relação às mulheres dissidentes que rompem com questões de gênero ligadas ao desenvolvimento de carreiras esportivas profissionais, estruturas familiares não normativas e até rupturas de comportamentos estereotipados em relação aos gêneros normativos e tradicionais. No entanto, desde que o primeiro episódio de uma série que evolui para posições totalmente feministas é analisado, mensagens estereotipadas relacionadas à questão do amor romântico também são extraídas. Esses discursos devem ser visibilizados e criticamente revistos. É assim que se assiste a um consumo ativo e reflexivo do produto audiovisual.