(untitled) (Revista Apotheke, 2022)
Existe en las generaciones actuales lo que se ha denominado como “déficit de naturaleza” por falta de contacto con entornos naturales. Enlazado con ello, encontramos conceptos como “inteligencia naturalista” y “patrimonio natural”. El objetivo del trabajo es analizar las implicaciones que la familia tiene en la educación de sus hijos y como parte activa del sistema educativo en la sensibilización del patrimonio natural y el medioambiente. A partir de la Investigación Educativa Basada en las Artes, la pedagogía Walking y la autoetnografía visual, presentamos diferentes experiencias que sensibilizan el valor que adquiere la familia en la educación del patrimonio natural y en lo que Michel Serres denominó como “contrato natural”: un compromiso que todos debemos suscribir al nacer con el planeta en el que habitamos. Estas experiencias familiares por la educación patrimonial natural se acometen desde la doble condición del investigador de ser padre y educador artístico en una Facultad de Educación, y de tener la responsabilidad de educar a los futuros docentes para trabajar con sus discentes en el respeto al medioambiente, el aprecio por los espacios naturales o el patrimonio natural.