Los caminos de la enseñanza investigativa en proximidad a los principios de los escritos seleccionados de John Dewey y Josef Albers (Revista Apotheke, 2024)
Este artículo presenta un estudio e informe sobre las microprácticas en la formación docente realizado en el municipio de Macapá, como parte de una investigación doctoral vinculada Estudio de Pintura Apotheke. La micropráctica fue diseñada a partir de la concepción de la enseñanza investigativa basada en el concepto de conocimiento y experiencia según John Dewey (1906, 1916, 1928, 1929) y Josef Albers (1928, 1934, 1935, 1936). Según John Dewey, la concepción del conocimiento sería una red de significados accesibles a la experiencia a través de la asociación entre experiencias antiguas y nuevas gracias a su carácter continuo y retrospectivo. Mientras que Josef Albers señaló vías de práctica y enseñanza experiencial para establecer situaciones favorables para aprender de la experiencia. El resultado de la propuesta mostró que acercarse a los principios de escritos seleccionados de John Dewey y Josef Albers ofrece caminos para la enseñanza investigativa. Así como la investigación combinada con el proceso práctico vivencial continuo es una posibilidad del camino de formación docente a través de las acciones formativas que ofrece Estudio de Pintura Apotheke.
Keywords: enseñanza de artes visuales; cuadro; John Dewey; Josef Albers; docencia investigativa