Artes visuales para la inclusión de la diversidad sexual en la formación del profesorado de educación primaria (Revista Apotheke, 2023)
En el presente artículo planteamos la necesidad de formar al profesorado de educación Primaria en materia de diversidad sexual. El objetivo principal consiste en averiguar hasta qué punto está recibiendo este tipo de formación el futuro profesorado de primaria, aportando posteriormente propuestas para mejorar esta situación de precariedad formativa que se vive respecto a la inclusión de la disidencia sexual y de género en la escuela. Entre los objetivos secundarios destacamos la necesidad de utilizar herramientas atractivas para tratar estas temáticas en el aula. Observamos que, en relación con la diversidad sexual, las artes visuales y la educación artística nos ofrecen la oportunidad de incorporar imágenes, obras y artistas que trabajan estas cuestiones, para lo cual empleamos como herramienta de apoyo el museo virtual Museari. Utilizamos la metodología del estudio de caso. Tras haber incorporado estas acciones en las aulas, se elabora un cuestionario al que responden todas las personas participantes. Al analizar los resultados, la conclusión que extraemos es que la experiencia formativa en diversidad e inclusión sexo-genérica les ha resultado interesante y novedosa, habiendo potenciado la reflexión sobre cómo incorporar estos temas a las dinámicas propias del aula de primaria.
Keywords: arte; educación; diversidad sexual; museos; formación de profesores