Problematizando la discriminación y la violencia de género desde el arte (Revista Apotheke, 2022)
Las mujeres son víctimas de numerosas discriminaciones y violencia en nuestra sociedad. Por lo tanto, es esencial construir estrategias para sensibilizar a la sociedad sobre estos problemas, que pueden contribuir a la transformación de la mentalidad necesaria para afrontarlos de manera efectiva. Desde la problematización del arte y su historia, esbozamos y ejecutamos acciones educativas con los siguientes objetivos: estimular una postura reflexiva y crítica sobre las relaciones de género y fomentar el repudio y la lucha contra la discriminación y la violencia contra las mujeres. Estas acciones fueron concebidas con el fin de dilucidar, a partir de la discusión sobre las obras, los artistas y el sistema del arte en general, que los prejuicios, las asimetrías y la violencia de género fueron trivializados y reforzados, pero también  expuestos y combatidos a través del arte a lo largo de la historia. Los informes de los participantes en estas acciones muestran que las problematizaciones propuestas han despertado nuevas formas de ver, fomentando importantes reflexiones y discusiones sobre estereotipos, exclusiones y violencia que sufren las mujeres, dentro y fuera del campo del arte.
Keywords: Arte; Educación; Género; Discriminación; Violencia