¿Arte Educación en línea? Estrategias educativas de MASP en la pandemia (Revista Apotheke, 2022)
Artículo elabora reflexiones sobre las estrategias educativas adoptadas por el Museo de Arte de São Paulo - MASP, durante la pandemia. Asumiendo que el Museo de Arte, en su poder de significados y posibilidades, es el lugar idóneo para trabajar los procesos de enseñanza y aprendizaje en el Arte. Pero, ¿cómo hacer esto durante la pandemia? En aislamiento social, ¿cómo puede la educación artística producir cambios para todos? Según la propuesta de la revista, pretendemos problematizar el alcance de las estrategias online a partir de las acciones educativas del museo, para lo cual el Enfoque Triangular es el motor de nuestra investigación y estructura los análisis que estamos realizando. Ejemplificaremos, con algunos textos (visuales y textuales) elaborados por las audiencias de MASP, temas sociales contemporáneos en diálogo con la colección del museo, entre los cuales: la condición de la mujer, el machismo, el racismo y la inclusión social. En definitiva, pretendemos considerar los caminos de la Educación Artística en la educación virtual, así como las estrategias híbridas y la urgente necesidad de pensar y planificar para democratizar estas prácticas.