Dewey y la experiencia estética: una contribución a la educación artística (Revista Apotheke, 2021)
El propósito de este artículo es ofrecer contribuciones a la enseñanza de las artes a través de la teoría estética de John Dewey, realizando un experimento de pensamiento – narrativa que emplea técnicas de literatura de ficción – que se desarrolla en forma de drama – recurso didáctico que lleva al alumno a un escenario ficticio en el que tiene lugar una acción educativa. La primera sección presenta la teoría de Dewey, enfatizando los conceptos de experiencia, situación problemática y reflexión. La segunda sección presenta un drama en el que una maestra de jardín de infantes reflexiona sobre sus experiencias con el arte y busca una solución a un problema: considerando que sus propias experiencias artísticas siempre han sido negativas, ¿cómo enseñar arte a sus alumnos? El artículo coloca a la maestra dentro de un experimento de pensamento, en el que aprende sobre las tesis de Dewey y obtiene una respuesta a su problema. La conclusión del artículo sugiere que los profesores de arte se sienten motivados por tener una experiencia similar a la dela maestra.
Keywords: John Dewey; Teoría estética; Enseñanza de arte; Experimento de pensamento; Drama