Método experimental, educación y arte: una reflexión sobre la concepción de democracia de Dewey (Revista Apotheke, 2021)
En las discusiones relacionadas con los conceptos de arte y educación en la escuela, se destaca la teoría de John Dewey. Este pensador contribuyó al debate desde su perspectiva histórica y social. Este artículo tiene como objetivo recordar las reflexiones expuestas por Dewey sobre los conceptos de arte, educación, método experimental y pedagogía para el desarrollo de la democracia. Así, se establecen relaciones cualitativas entre los conceptos y el ideal democrático defendido por el autor. También busca reflexionar sobre su teoría y su defensa de una formación reflexiva en relación al contexto histórico-social. Finalmente, destaca que la perspectiva educativa de Dewey es parte de su análisis de la sociedad. En este aspecto, el intelectual pretendía preparar al individuo para una sociedad en constante cambio, a fin de contribuir a la construcción de la democracia, sin embargo, se limitó a la perspectiva del desarrollo de la sociedad burguesa.