Abrir los ojos: el Grafismo Infantil a partir de la recolección de materiales alternativos (Revista Apotheke, 2026)
El presente ensayo presenta los resultados de un estudio de caso desarrollado en la asignatura de Artes Visuales y Grafismo Infantil, impartida en la segunda fase del curso de Licenciatura em Artes Visuais de la Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). El texto reflexiona sobre cómo diferentes propuestas pedagógicas influyen en la producción gráfica de un niño de 10 años, evidenciando los contrastes entre esquemas habituales del dibujo infantil y procesos más cuidadosos de observación y experimentación. La discusión está atravesada por los conceptos de colectas y de escena pedagógica, comprendidos como prácticas organizativas que articulan la percepción y la experiencia estética de los materiales, en diálogo con Cunha (2021), Silva (2017; 2022), Lima y Lampert (2023) y Albers (2006).
Keywords: grafismo infantil; colectas; escena pedagógica