Para quienes puedan interesarle: las cartas como estrategia confesional y ficcional en los escritos como procesos artísticos (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo busca reflexionar sobre la escritura epistolar como escritura para procesos que tienen características ligadas a la personalidad en narrativas confesionales y ficticias. La investigación se basa en la producción poética autobiográfica con cartas dirigidas a artistas de referencia o personificaciones creadas. Dialogando con artistas como Leonilson y Bispo do Rosário y teniendo como base teórica los escritos de Leonor Arfuch y Jorge Larrosa sobre el espacio biográfico y el ensayo como modo de escritura. La carta, aquí entendida como ficción que dialoga, permite explorar afectos y divergencias de manera íntima y en consonancia con las intenciones aspectos emocionales de la obra. La comunicación continua, sumada a los elementos que habitualmente constituyen la correspondencia, como actas fechadas, vocativos, despedidas y firmas, permiten una mayor libertad performativa y ficticia. Experimentar con la escritura epistolar como proceso artístico permitió explorar las demandas teóricas y afectivas de una producción esencialmente íntima.
Keywords: escritura epistolar; producción artística; procesos artísticos