Trama metodológica: narrativas teóricas para un “A/R/TograFormar” permanente en arte/educación (Revista Apotheke, 2024)
Este artículo busca presentar una trama metodológica de narrativas teóricas para un “A/R/TograFormar” permanente en arte/educación, es decir, teorías que sustentaron el desarrollo de la formación permanente de arte/educadores en Educación Básica en Uberlândia/MG. Las acciones de formación se llevaron a cabo en el “Taller de Formación Arte/Educación”, locus de la acción de intervención vinculada a la investigación-acción que se desarrolla en la tesis doctoral en curso en el Programa de Postgrado en Educación de la Universidad Federal del Triângulo Mineiro – UFTM. , bajo el título “A/R/TograFormar: diálogos entre arte/educación, proceso de creación y formación permanente docente”. Como formadora y formadora del Estudio de Formación Arte/educación, promovemos acciones prácticas, lecturas y estudios teórico/imaginativos de obras de arte, anclados en las cuestiones teórico-prácticas de la investigación en arte, y en las perspectivas metodológicas del medio como punto zero, de enfoque triangular, a/r/tografía, investigación-acción intervencionista y metodologías activas que culminaron en la creación de “Narrativas Imagenísticas”. El marco metodológico contribuyó a que el docente, artista, investigador y formador (proponente) encontrara caminos metodológicos para un “A/R/tograFormar” en el proceso de formación permanente de docentes/educadores de arte en activo.
Keywords: educación artística; entrenamiento en curso; metodologías en el arte; narrativas imagenísticas