(untitled) (Revista Apotheke, 2023)
Yawara! Es un manga creado por Naoki Urasawa en 1985. Esta historia comercializada en cómics narra la historia de vida de Yawara, una estudiante de instituto quien a pesar de poseer una grandes capacidades y aptitudes físicas para convertirse en una estrella olímpica del judo, se debate entre desarrollar dichas potencialidades u obviarlas para incluirse como cualquier otra joven que sigue el canon estereotipado y patriarcal de la sociedad a la que pertenece. En 1989 la trama es adaptada a un serial televisivo de anime producido por Yomiuri TV y que se compone de 124 episodios. Partiendo del argumento de la obra televisiva, se selecciona el primer episodio de la misma, para compartir de una manera artística a través del método de investigación basado en el ensayo visual los mensajes feministas y antifeministas que se transmiten a la población consumidora de dicho recurso. De esta manera se difunden mensajes de empoderamiento hacia la mujer disidente que rompe con las cuestiones de género vinculadas al desarrollo de carreras profesionales deportivas, estructuras familiares no normativas e incluso rupturas de comportamientos estereotipados con respecto a los géneros normativos y tradicionales. No obstante, ya que se analiza el primer episodio de una serie que evoluciona hasta posicionamientos totalmente feministas, también se extraen mensajes estereotipados y relacionados con la cuestión del amor romántico. Estos discursos deben visibilizarse y revisarse críticamente. Así se atiende a un consumo activo y reflexivo del producto audiovisual.