(untitled) (Revista Apotheke, 2022)
Este ensayo visual es un recorte de una investigación más amplia que involucra la migración de imágenes producidas en diferentes momentos, que migran como nómadas de un medio a otro para integrarse con el tiempo y el espacio en el que vivo hoy, un reflejo de mi migración a Marabá, una ciudad ubicada en el Paraense del Amazonas y lugar al mismo tiempo diverso y antagónico al de mi origen. Las elecciones son de alguna manera el resultado de este antagonismo, la distancia recorrida por la migración entre las regiónes me acercó a mí mismo, tal vez el efecto de las distancias amazónicas que tan vastas parecen en cada paso más lejos, contribuyendo a un proceso visual endógeno, en el que las imágenes del pasado son invariablemente engendradas por una percepción exógena que nunca se aleja, como una necesidad de que el arte visual incorpore, intercambie y simule en sus medios la experiencia humana de la vida, de sí mismos, de cuerpos tontos e inertes, pero plenamente capaz de inducir el pensamiento, a aquellos que durante el disfrute los animan. Se mostrarán dos experimentos, en uno, la imagen de una pintura y fotografía reciente migran a una placa de grabado de hace 23 años, y en el otro un dibujo antiguo y una fotografía reciente migran a una xilografía con procesos históricos de talla e impresión y luego a para una impresión hibridada con proceso digital.