(untitled) (Revista Apotheke, 2022)
Este artículo busca pensar la pasantía en artes visuales como un campo de investigación, como un contacto entre la investigación plástica y la docencia en la formación del profesor de arte. Esta conexión entre investigación y educación puede posibilitar experiencias colaborativas que rompan con el modelo disciplinario que opera en la mayoría de las escuelas. El internado y la escuela son vistos como objetos de investigación, a la luz de las ideas de Foucault (2019), en la búsqueda de desarrollar estrategias, más allá de los ejercicios escolares de transmisión de información (PEY, 2000). El hacer artístico implica movimientos en el espacio y acciones que contrastan con la inmovilización del cuerpo en el pupitre escolar y frente a las pantallas. La pasantía puede fomentar una educación que no dispare dispositivos disciplinarios y deje la indiferencia, para problematizar una pedagogía dividida en líderes y dirigidos, que tiene la norma jerárquica como política de verdad.