(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
Este ensayo presenta algunas notas sobre la experiencia inteligente con el Plan de Enseñanza Paula Rego: Dar una Cara al Miedo, ofrecido en el curso de licenciatura e impartido por la profesora doctora Jociele Lampert como requisito parcial para la Práctica Docente I del Programa de Posgrado en Artes Visuales/Doctorado en el área de concentración Enseñanza de las Artes Visuales, en el segundo semestre de 2022, basado en John Dewey en el libro Naturaleza humana y conducta, que destaca las costumbres y sus influencias desfavorables en las creencias, emociones y propósitos relacionados con la moral. Concretamente, esto lleva a una separación entre el hábito y el pensamiento. En esta obra, Dewey afirma que los pensamientos alimentan pensamientos y no acciones en este proceso de separación. En consecuencia, los métodos actuales en educación multiplican una democracia de oportunidades imitativa al no crear condiciones para pensamientos funcionales. Y el arte, en este sentido, se empobrece al menospreciar el valor moral de las artes. Sin embargo, al propiciar una enseñanza en el arte deliberativo de las energías, con una armonización de formas constructivas, el camino investigativo en la enseñanza de la pintura se vale de un sentido moral con la perspectiva de posibilitar que las habilidades prácticas conduzcan al ejercicio del pensamiento en una experiencia inteligente.