(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
Este artículo analiza cómo la producción de autoría negra ha venido ocupando territorio en el escenario del arte brasileño a partir del estudio comparativo de seis exposiciones colectivas dedicadas al arte afrobrasileño entre 1988 y 2025. Tomando como hito inicial A Mão Afro-Brasileira (1988), se investiga la transformación del campo mediante una base de datos estructurada con información sobre artistas (género, año de nacimiento, estado de origen y formación). El eje conceptual central es el de pedagogía cultural (Andrade; Costa), comprendida como el conjunto de prácticas y artefactos que producen aprendizajes, valores e imaginarios más allá de la escuela. En esta perspectiva, exposiciones y catálogos son entendidos como dispositivos formativos que enseñan modos de ver, interpretar y narrar la presencia negra en la historia del arte brasileño. El análisis dialoga además con Pierre Bourdieu, en la comprensión del campo artístico como espacio de disputas simbólicas, y con autoras como Linda Nochlin y Sueli Carneiro, al abordar desigualdades de género y raza. Los resultados indican tres tendencias curatoriales —histórica-genealógica, transición moderna y contemporánea—, evidenciando ampliación territorial, pluralización de género y consolidación académica. Se concluye que estas exposiciones no solo amplían visibilidades, sino que reconfiguran pedagógicamente los criterios de legitimación y memoria que estructuran el sistema artístico brasileño.