(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
La presente investigación educativa en arte tiene como objetivo general crear espacios pedagógicos para el encuentro, la experimentación, el pensamiento y la invención con lenguajes artísticos, en particular, con el textil contemporáneo y tradicional. Desde el 2013, el Taller de Telares ubicado en la Licenciatura en Cultura y Arte de la Universidad de Guanajuato, institución en la cual actuamos, se caracterizó como un lugar propiciador de experiencias para hacer-sentir-pensar utilizando hilos y tramas. En este texto, buscamos presentar algunos procesos de trabajo, las posibilidades metodológicas y los caminos reflexivos que hemos observado/encontrado en la práctica docente y artística realizada con estudiantes que cursaron el taller. Indagamos sobre cómo el trabajo con procesos de producción artística, que conlleva el desarrollo de saberes, habilidades y competencias sensibles en arte, fueron resignificados por las y los jóvenes universitarios en sus proyectos personales y colectivos de producción textil.