(untitled) (Revista Apotheke, 2026)
El presente artículo reflexiona sobre el proceso artístico en curso dentro de la investigación Kairos Babel, integrada en el Doctorado en Pintura de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Lisboa. Centrado en la práctica pictórica, el estudio aborda el taller como un territorio de escucha y pensamiento cromático, en el que el gesto, el color y la materia se articulan como modos de conocimiento. A partir de la observación empírica del espacio de trabajo -considerado simultáneamente lugar físico y dispositivo conceptual -, la investigación explora cómo las condiciones cromáticas, materiales y simbólicas del taller influyen en la construcción de la imagen y en la experiencia perceptiva. Apoyándose en referentes teóricos como Josef Albers, Norman Bryson, Barbara Bolt y Maurice Merleau-Ponty, la reflexión propone el taller como un campo performativo de aprendizaje, donde el saber surge de la acción, la experimentación y el error. El texto analiza asimismo el uso del color rosa como eje cromático y simbólico, relacionándolo con los conceptos de poiesis, “no-lugar” y reinscripción simbólica. Así, se sostiene que la práctica pictórica, al entrelazar experiencia, memoria, materia y color, constituye una forma de pensamiento visual situado y un proceso de reinscripción identitaria.