(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este texto presenta el contexto de la Residencia Artísticopedagógica de la artista y profesora Carla Beatriz Franco Ruschmann, realizada en la Universidad Estatal de Santa Catarina (UDESC), dentro del proyecto del Programa de Extensión del Estudio de Pintura Apotheke. En el segundo semestre de 2025, la profesora acompaño las disciplinas de Procesos Pictóricos (DAV/CEART/UDESC) y participó en el Grupo de Estudio sobre Procesos Pictóricos, donde propuso la creación de una pintura colectiva, compuesta por 25 lienzos, desarrollada a partir de un ejercicio de Josef Albers (2009), base teórica de los encuentros. Más allá de esta referencia, la producción también se basó en la obra artística de la profesora invitada, que aborda el arte geométrico y explora otras formas y organizaciones que la pintura puede adoptar. De esta manera, el proyecto colectivo desarrollado buscó articular modos de pensar conjuntamente el proceso pictórico con lo ya estudiado en el grupo, y a partir de ahí, experimentar con otras formas de organizar y experimentar la pintura.