(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo presenta algunas huellas de las derivas cartográficas a partir de encuentros ocurridos en un patio, entendido como espacio de taller tanto para el artista como para el docente, una de las autoras de este texto. La escritura resuena con las sensaciones experimentadas en ese lugar, en contacto con la tierra y la naturaleza, acercando las prácticas artísticas contemporáneas al dibujo, creando vínculos con la enseñanza y, también, con el arte y la vida. Al explorar los eventos que se insinúan en el patio/taller y la percepción de sus imprevistos, se busca descubrir posibles desarrollos para la enseñanza con dibujo, y no solo sobre el dibujo. En este sentido, la enseñanza con dibujo se entiende como diferencia, con autores como Gilles Deleuze y Félix Guattari, así como Ana Godoy y Tim Ingold, respectivamente, que se refieren a los significados de la deriva y el habitar. A través de los desplazamientos como campo de experimentación, se potencian posibles caminos en los que los procesos creativos involucrados en el proceso poético del dibujo también se convierten en un dispositivo para y en su enseñanza.