(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Esta investigación analiza procesos artísticos y materiales, explorando técnicas de extracción de colorantes y pigmentos naturales para producciones autorales en pintura e instalación, presentadas al final del artículo. La recolección de fuentes vegetales y minerales dialoga con la experiencia del artista en el territorio, poniendo de manifiesto sus desplazamientos y recorridos por diversas fuentes, desde el color de las tierras, visible en los paisajes, pasando por jardines, huertos, parques y mercados, hasta las minas de extracción a gran escala. La ciudad —o cada lugar en el que se vive, ya sea por un breve período o por toda una vida— se convierte en taller, laboratorio del color, punto de partida para la experiencia pictórica. En las transformaciones cromáticas, también es posible revisitar dimensiones culturales, históricas y políticas, que revelan cómo la producción de pinturas acompaña los cambios sociales y tecnológicos a lo largo del tiempo. En este sentido, el uso de materias primas naturales abre espacio para la construcción de paletas más personales, abiertas a desviaciones creativas, que fortalecen la autonomía en relación con los insumos importados y amplían las posibilidades de estudio en el arte contemporáneo.