(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo presenta un recorte de la investigación doctoral “Percursos Poéticos” (ECA/USP, 2017), que incluye entrevistas con los artistas contemporáneos Fabio Miguez (São Paulo, 1962) y Manuel Caeiro (Évora, 1975). Realizadas entre 2014 y 2016 en São Paulo y Lisboa, las conversaciones abordan procedimientos, materiales y reflexiones sobre la pintura y el paisaje urbano. El proyecto contó con el apoyo de la CAPES y de la Pró-Reitoría de Cultura y Extensão de la USP. No se trata de un estudio comparativo, sino de aproximaciones que revelan inquietudes comunes sobre la ciudad y la práctica artística. La selección de los artistas surge de la experiencia del investigador y de la afinidad con sus propias cuestiones. La ciudad, sus paisajes y los procesos intelectuales y materiales de la producción artística son elementos compartidos, donde São Paulo, Lisboa y otras ciudades se presentan como espacios de creación y experimentación.