(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la producción del arte performático en el diálogo entre cuerpo y artes visuales. Se parte del entendimiento de que el cuerpo, como agente expresivo y activo, puede desempeñar un papel fundamental en los procesos de creación artística, no solo como instrumento, sino como presencia que imprime gestos e intencionalidades en la materialidad de la obra. Para construir la base teórica de esta investigación, la investigación recurrió a algunas contribuciones teóricas, como los estudios de Renato Cohen, en lo que respecta a la comprensión de la performance como lenguaje artístico; Leda Maria Martins, cuya noción de gesto se explica como inscripciones de saberes culturales; Jorge Glusberg, para la comprensión histórica de la relación entre artes visuales y performance; y Gilles Deleuze, en el sentido de percibir el cuerpo como potencia creativa y generador de sentidos. En relación con el recorrido metodológico, se movilizaron dos categorías de análisis: la de cuerpo como soporte y la de cuerpo como mediación. De los procesos creativos observados, se evidenció la fuerza del gesto, del movimiento y de la presencia del cuerpo en la construcción de la imagen. La investigación observó, en sus consideraciones finales, un desplazamiento de la mirada hacia el proceso de creación, con atención a las marcas, repeticiones y variaciones corporales que se manifiestan a lo largo de la producción, respetando las particularidades de cada artista. Asimismo, en el proceso de hibridación entre el lenguaje performático y el pictórico, el protagonismo del cuerpo se presenta como agente indispensable en la elaboración de la obra artística.