(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
El panorama histórico y cultural latinoamericano, cuyas raíces se remontan a la colonización y la esclavitud, implica la construcción de miradas colonizadas, no sólo sobre las visualidades que nos permean, sino también sobre cómo nuestra episteme se ha construido secularmente dentro de los parámetros dominantes. A partir de esto, el presente artículo construye puentes entre la perspectiva de(s)colonial y los estudios de las culturas visuales con el objetivo de discutir las dificultades y las posibilidades de trabajar con imágenes en la enseñanza de las artes visuales en la contemporaneidad. Siendo nuestra Era marcada por el ocularcentrismo y por la colonialidad del poder, se entiende que es necesario cuestionar quién tiene el derecho de mirar y cómo opera la mirada colonizada, con el fin de provocar fisuras para que la de(s)colonización de las miradas, tanto de educadores/as, como de educandos/as, sea posible. La acción de de(s)colonizar la mirada posibilita confrontar la legitimidad de la fabulación de las narrativas dominantes, abriendo espacio para la escucha y la construcción de otras historias y narrativas que resisten a los padrones que alimentan la hegemonía eurocéntrica. Por fin, explicitamos cómo y qué imágenes son viables de utilizar en las clases a favor de los continuos movimientos de la de(s)colonización de los modos de ver.