(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Este artículo presenta un estudio de caso sobre la inserción de personas con discapacidad física e intelectual en clases de artes visuales, a partir de experiencias con la pintura. Utilizo la teoría de Vygotsky (2007, 2011, 2021), que presenta el desarrollo de las personas con discapacidad a través de alternativas que se activan a través de los sentidos que no se ven comprometidas por las limitaciones. Así, un concepto utilizado en esta teoría es el de la compensación, entendida como un factor de construcción de la subjetividad como superación de limitaciones basadas en el funcionamiento global de la personalidad, que busca, a través de la voluntad de pertenencia, desarrollar formas únicas de comunicación, expresión e inserción social. Dewey (2010) es un autor que también basa este estudio en sus consideraciones sobre la experiencia como continuidad de la vida, en la que el arte se materializa como expresión subjetiva. Como resultado, presento consideraciones sobre los caminos que se pueden tomar en las clases de artes visuales, a través del lenguaje pictórico, para desarrollar procesos expresivos de estudiantes con discapacidad, concluyendo que la pintura es un proceso que moviliza la subjetividad de una manera única, vivencial y poderosa para la construcción de caminos alternativos de expresión de la personalidad humana.