(untitled) (Revista Apotheke, 2024)
El texto presenta los primeros resultados de un trabajo realizado para desmontar la relación entre arte, educación y formación del profesorado de artes visuales. Esta actitud metodológica toma como principio los planteamientos de investigación conocidos como postcríticos. Al trabajar en la desconexión de los saberes que constituyen la enseñanza del arte en el contexto de la educación básica, encontré un tema que ha sido dejado de lado en nuestras discusiones: la práctica. Sin pretender indicar un camino a seguir, me interesa mostrar las cuestiones que se han planteado al respecto, a la vez que apuntar las vías por las que podemos recuperar una posible dimensión poética de la enseñanza artística en la escuela, menos técnica y más inventiva, menos instrumentalizadora y más abierta a la experimentación. Al final del texto, se formulan preguntas que pretenden ampliar este debate interesado en comprender el lugar de la práctica en la enseñanza del arte.