Sonoridades, musicalidades e a biomecânica teatral na formação do ator-regente: caminhos pedagógicos (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
A abordagem deste conteúdo teve como inspiração o pensamento do encenador russo Vsévolod Meyerhold sobre a encenação teatral como uma orquestra e o corpo do ator como instrumento musical. A partir desse impulso, a autora relata a vivência de estudantes estimulados pela investigação da tríade: propriedades sonoras, aspectos de musicalidade e biomecânica teatral de Meyerhold. Essa experiência ocorreu no primeiro semestre de 2016, como parte de pesquisa de doutorado desenvolvida pela autora entre 2013 e 2017 pela UNIRIO. Dentre as três etapas práticas ocorridas durante o desenvolvimento da tese, este artigo descreve a segunda delas: o processo de uma cena-experimento idealizada como uma orquestra musical. Esta pesquisa tem como finalidade a formação do ator-regente, autônomo de seus movimentos e compositor da sua dramaturgia cênica.
Keywords: sonoridades; musicalidades; biomecânica teatral; ator-regente