Outras vozes e estéticas possíveis: ingressivas, bucais e manuais (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Este artigo tem como objetivo elencar, analisar e explorar possibilidades vocais em performance a partir de experiências, referenciais bibliográficos, audiovisuais e ocorrências históricas e culturais dessas técnicas. Foram elencados três modos de produção sonora advindos do corpo humano com escasso material acadêmico disponível em língua portuguesa, sendo esses, fonações ingressivas, sons bucais e flatos manuais. Também foram produzidos durante a pesquisa: vídeos didáticos e artístico-performáticos utilizando as técnicas analisadas, a fim de propiciar outros caminhos ao/a leitor/a acerca de possibilidades estéticas dessas sonoridades.
Keywords: Fonação ingressiva; Sons bucais; Manualismo; Voz; Performance