Reformulando Beleza e Gênero na Maquiagem Cênica (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este capítulo de Charlene Gross reavalia a educação tradicional em maquiagem cênica, propondo uma pedagogia mais eficaz e que valorize a diversidade. Aborda a presunção de gênero binário e a promoção de padrões de beleza específicos na área. Gross defende uma abordagem não-julgadora, utilizando terminologia anatômica, desvinculando técnicas do gênero e incorporando exemplos diversos. O texto explora desafios do ensino remoto, destacando a transição para demonstrações em vídeo que ampliam a acessibilidade e as perspectivas dos estudantes. Projetos como "Rosto Corretivo", "Esbelto/Robusto" e "Transformação Drag" são discutidos como evoluções para aprofundar a compreensão de personagem, beleza e gênero na performance
Keywords: maquiagem cênica; pedagogia da diversidade; representação de gênero; ensino remoto; caracterização teatral