Caracterização Cênica: um relato sobre processos de ensino-aprendizagem-criação de maquiagem (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este texto compartilha minha experiência de docência na disciplina Caracterização, oferecida no curso de Teatro da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), nos anos de 2017 e 2018. A escrita contextualiza o relato e apresenta o caminho proposto por mim para ensinar-aprender-criar caracterização cênica, em específico a maquiagem, no ensino superior. Além disso, evidencia os exercícios propostos e as táticas artístico-pedagógicas elaboradas, articulando conhecimentos sobre maquiagem com diferentes aspectos da encenação teatral e das práticas pedagógicas em Teatro. Para tanto, são utilizados como material de apoio os registros fotográficos das aulas e dos trabalhos finais desenvolvidos pelas turmas ao longo dos semestres.
Keywords: caracterização cênica; maquiagem; táticas artístico-pedagógicas