(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
O presente artigo apresenta considerações sobre a construção de um figurino carnavalesco proposto como releitura para um estudo sobre o processo criativo de Fernando Pinto no enredo “Como era verde o meu Xingu”, na GRES Mocidade Independente de Padre Miguel, em 1983, sob a ótica do Design, a partir da pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Design-PPGD, da Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ. Na pesquisa, buscamos entender, as transversalidades entre conceitos cênicos e a prática do fazer no desfile de escolas de samba, a partir das particularidades daquele projeto para produzir uma leitura compreensiva do enredo para os espectadores.