(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
O artigo versa sobre as inter-relações da luz do espaço e da matéria como elementos catalizadores e sensíveis na construção da imagem da cena. Abordaremos o tema através de pontos de vista da neurociência, filosofia e artes sobre a relevância do reconhecimento das subjetividades destes elementos compositivos para ampliar a discussão no campo da percepção e interatividade de linguagens na cena teatral e visualidade da cena e repensar novas dinâmicas de sensibilização com a luz, a matéria e o espaço como ações metodológicas na formação do iluminador(a) cênico(a). No corpo do artigo, também trazemos alguns relatos e experiências práticas onde observou-se alguns aspectos subjetivos de processos criativos de artistas do design cênico que complementam a temática do artigo.