(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
O desfile de moda consiste em um tipo de espetáculo associado a uma diversidade de elementos envolvidos, com o intuito de atrair o desejo de consumo do espectador. Representa um desafio que vai muito além da criação das peças de uma coleção, pois revela a cultura da moda por meio de uma forma de exibição de arte. Algumas limitações, como a tipologia do espaço, o prazo reduzido à montagem e à desmontagem, entre outras, são encontradas durante a organização de um desfile de moda, que acabam por promover a necessidade de práticas criativas para contorná-las. O objetivo deste artigo é apresentar o processo de design aplicado desde a criação até a montagem de um desfile de moda experienciado pelo Laboratório Luz e Cena (LALUCE), um laboratório vinculado à Universidade Federal de Goiás (UFG), que tem como princípio básico trazer uma aproximação com a cenografia de forma prática/aplicada aos alunos de arquitetura, design e direção de arte antes mesmo de eles irem ao mercado de trabalho. O trabalho foi desenvolvido no desfile FAV Fashion 2018, um evento realizado anualmente pelo curso de Design de Moda da Universidade Federal de Goiás, o qual visa mostrar os trabalhos de conclusão de curso dos alunos à comunidade universitária, aos familiares e aos profissionais da área de moda. Durante o processo de construção do desfile, diversas limitações foram sentidas. Assim este artigo procura expor as soluções adotadas diante das dificuldades e das limitações encontradas para garantir a qualidade do desfile proposto.