(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
O presente artigo apresenta a máscara como linguagem de encenação e adereço simbólico, tendo como foco sua presença como elemento cênico no Carnaval de Veneza. Aborda a transição da máscara da Commedia Dell’Arte para as festividades populares na Itália do século XVI, bem como sua continuidade como parte da caracterização dos foliões ao longo dos anos em Veneza. Com base na revisão de literatura, constitui uma reflexão sobre a formação da memória cultural como um fenômeno social expressivo relacionado à compreensão da presença da máscara como adereço cênico na cultura ocidental, tanto nas artes cênicas quanto na cultura popular.