Rafael BQueer: el “color neón” como lugar de paso, el poder que hackea el caos (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
Multiartista que representa la diversidad de la escena cultural lgbtqiap+, Rafael BQueer, nacido en Belém, Pará, es un nombre importante para el pensamiento brasileño contemporáneo sobre el arte Drag y una forma de performance que utiliza la fabricación y el uso de trajes provocadores y desestabilizadores. Habiendo participado de exposiciones en espacios institucionales como MASP y MAR y realizado residencias artísticas en Nueva York y Salvador, BQueer transita, con gran plasticidad, entre las artes visuales, el cine, la fotografía, el carnaval y otros lenguajes artísticos, suscitando debates que giran en torno a conceptos como género, sexualidad, interseccionalidad, decolonialidad, afrofuturismo. En entrevista para la revista A Luz em Cena, BQueer reflexiona sobre su trayectoria artística, su “cuerpa” política disidente y disruptiva, su experiencia como “bicha preta amazônida”, en el contexto de hoy, enfatizando, para tal, la construcción de prendas que expresan la “no uniformización” de pensamientos y prácticas corporales.
Keywords: entrevista; Rafael BQueer; performance; arte drag; trajes; LGBTQIAP; LGBT