Proceso de deseño aplicado para la creación y montaje de fashion show (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
El desfile de moda consiste en un tipo de espectáculo asociado a una variedad de elementos involucrados, que tiene varias intenciones, así como la intención de atraer el deseo de consumo del espectador. Representa un desafío que va mucho más allá de crear las piezas de una colección, ya que revela la cultura de la moda a través de una forma de exhibición de arte. Algunas limitaciones, como la tipología del espacio, la reducción del tiempo de montaje y desmontaje, entre otras, se encuentran durante la organización de un desfile de moda, que acaben fomentando la necesidad de prácticas creativas para sortearlas. El propósito de este artículo es presentar el proceso de diseño aplicado desde la creación hasta el montaje de un desfile experimentado por el Laboratorio Luz e Cena (LALUCE), laboratorio vinculado a la Universidad Federal de Goiás, UFG, donde su principio básico es levar a los estudiantes de arquitectura, diseño y dirección de arte a un enfoque de la escenografía de una manera práctica / aplicada incluso antes de ingresar al mercado laboral. El trabajo fue desarrollado para el desfile FAV Fashion 2018, evento que realiza anualmente el curso de Diseño de Moda de la Universidad Federal de Goiás, que tiene como objetivo mostrar los trabajos de finalización del curso de los estudiantes a la comunidad universitaria, familiares y profesionales de la moda. Durante el proceso de construcción del desfile se sintieron varias limitaciones, de esta manera este artículo expondrá las soluciones adoptadas antes las dificultades y limitaciones encontradas para garantizar la calidad del desfile propuesto
Keywords: desfile de moda; moda; graduación; escenografía; proceso de diseño