Una trayectoria de luz: La inherencia pedagógica en la práctica profesional del Laboratorio Universitario de Iluminación Escénica (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
Con más de 25 años de experiencia en su carrera, Denílson Marques de São Paulo se define como un diseñador de iluminación y como un profesional en la práctica de la iluminación escénica en un laboratorio universitario. Hablando de sus montajes que incorporan conocimientos técnicos y estéticos, además de su rol en la formación de los estudiantes, así como su búsqueda de conocimientos que diversifiquen su formación, entiende su trabajo como inherente a una acción pedagógica compartida con estudiantes de un curso de pregrado en las artes escénicas. En una entrevista concedida en mayo de 2021, Denílson relata su trayectoria de luz, sus procesos de aprendizaje, comenta el apoyo recibido y su comprensión del rol que desempeña en el Laboratorio de Teatro de la Universidad de São Paulo, USP