Iluminación y Pandemia: Perspectivas estéticas de la luz en el contexto virtual (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
Este artículo, resultado de la contribución del componente curricular de Iluminación y Sonido de la Universidad de Sorocaba, analiza el uso de la iluminación escénica en un nuevo espacio de representación condicionado por el aislamiento social, debido al contexto de la pandemia del nuevo Coronavirus. El proceso de adaptación de las obras escénicas al entorno virtual ha potenciado la luz como herramienta estética fundamental vinculada a nuevas experiencias. A través de una encuesta de campo y estudios de casos, el enfoque teórico-metodológico entendió cómo las compañías de teatro Os Satyros (São Paulo), y Teatro Oficina Uzyna Uzona (São Paulo), establecieron un hito en la investigación de la luz en el contexto virtual, creando una relación íntima entre el actor-manipulador, el iluminador y las plataformas de streaming que se han aliado con las prácticas teatrales.