(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
En el ámbito de la experiencia estética urbana, el dúo de artistas audiovisuales VJ Suave propone una transformación activa y dinámica del espacio público a partir del lenguaje de la luz y el movimiento por la ciudad. Desarrolla trabajos de animación cuadro a cuadro diseñados de acuerdo a la disposición arquitectónica del espacio, iluminando paredes, árboles, edificios y otras superficies de la ciudad con proyecciones que emiten luz mezclando tecnología con arte callejero. Sus obras fortalecen las conexiones entre el espectador y la ciudad mezclando historias animadas, a través de proyecciones en movimiento, conocidas como lightpainting, con la vida cotidiana. Con el objetivo de provocar discusión sobre posibles resignificaciones del espacio público de las ciudades, se problematiza la relación entre el potencial articulador entre sujeto y espacio urbano presentando el trabajo del colectivo como un provocador de transformación de perspectivas sobre la ciudad, a través de la luz como lenguaje y materia prima en sus obras, con el fin de estimular la idea de pertenencia, apropiación y construcción de significado.