(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar la construcción del proyecto alegórico del abre-alas del G.R.E.S. Caprichosos de Pilares, sometido a censura previa para la aprobación del desfile en el Carnaval de 1984. Para ello, se utilizó fotografías del abre-alas el día del desfile, publicadas en revista Manchete y en el Jornal do Brasil. Con este conjunto de imágenes es posible observar las diferencias entre el proyecto y la concepción de la alegoría para el desfile de 1984.