(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Este ensayo reflexiona sobre la cultura del gesto presente en las relaciones del trabajo escenotécnico, las características orientadoras de la manipulación en el uso de las herramientas de trabajo y las nociones que los artistas escenotécnicos elaboran sobre el dominio y la experiencia del oficio. Encontramos que es posible entender la formación profesional y tradicional que engloba la realización de la escenografía a través del sesgo del gesto, la acción, la intención y el movimiento, acercando la relación entre las manos y la cabeza. Para ello, conversamos con los conceptos de corporeidad humana (Herold Junior, 2012), traducibilidad (Benjamin, 2008), neuronas espejo (Lameira; Gaweyszewski; Pereira Jr., 2006) y rituales (Sennett, 2021).