(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
El objetivo del estudio es traer a la luz un panorama histórico del proceso de advenimiento de los espectáculos operísticos en la capital del estado brasileño, Pará, y el papel de la ópera en el pasaje histórico en Belém. Es este repaso histórico inicial que ayuda a desarrollar el estudio principal de la obra: un análisis de la presencia y el protagonismo de los artistas técnicos locales, especialmente los diseñadores de vestuario, en las producciones del Festival de Ópera do Theatro da Paz. El argumento se basa en el análisis de diferentes puntos de vista políticos hacia la gestión cultural del Estado con la cultura y, principalmente, con la ópera.