(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Este artículo analiza algunas escenas de la obra de teatro Vestido de Novia, texto de Nelson Rodrigues (1912-1980), con una mirada en su iluminación, con el fin de comprender la actividad de la luz en la expresión de los espacios (ambientes) a través del contraste entre luz y sombra. Con este fin, los conceptos de luz activa y luz pasiva del suizo Adolphe Appia (1862-1928) se utilizan metodológicamente para analizar el plan de iluminación del escenario original y el guión de operación de la luz del estreno del espectáculo en diciembre de 1943, descubierto en la colección de João Angelo Labanca y disponible en el Centro de Documentación de la Fundación Nacional de Arte.