(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Basado en los conceptos de Reiner Reush, Fabrizio Montecchi y David Currel, el texto analiza los tres estilos de teatro de sombras – el tradicional, el moderno y el contemporáneo - discutiendo aspectos técnicos y estéticos de la iluminación escénica a partir de experiencias de creación teatral desarrolladas en laboratorio de teatro de marionetas en Rio de Janeiro, Brasil. El propósito del texto es mostrar la convivencia de estilos como rasgo fundamental de la cultura contemporánea. El contexto de la pandemia Covid-19 propició la reanudación de algunos estilos que aparentemente se han superado.