(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
El artículo presenta algunas discusiones sobre la visualidad construida en el acontecimiento artístico, a través de la performatividad de la luz en vista de su relación con el atuador, sea éste: actor, performer, operador de luz, espectador e interautor de la acción poética. Así, la investigación dialoga con las transformaciones del hacer artístico catapultadas por la posmodernidad y el advenimiento del arte contemporáneo. En este contexto, buscamos entender la luz, supuestamente como un objeto performativo, para crear, por medio de la iluminación, un campo expresivo y autónomo como lenguaje.