(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
Este artículo repasa la historia de la iluminación brasileña, desde la invasión portuguesa en 1500 hasta la actualidad, destacando la importancia de los años 40, con la llegada de Ziembinski y otros extranjeros a Brasil. Relaciona la puesta en escena, con la iluminación y la escenografía, especialmente después del cambio de paradigma, influenciado por la llegada de extranjeros que llegaron aquí, huyendo de la guerra. La relación entre diversas artes y la política fueron responsables de la creación de una estética nacional, formando así el Teatro Moderno Brasileño, consolidándose con la participación de Jorginho de Carvalho, iluminador carioca. A través de la investigación en libros de historia, así como de la lectura de entrevistas realizadas por terceros, el autor hace una relación entre diferentes áreas de un espectáculo teatral, destacando la puesta en escena de Traje de Novia, texto de Nelson Rodrigues, escenificado por Ziembinski, en 1943.